Gateau
Il gateau di patate è un piatto unico rustico, molto saporito e al tempo stesso delicato, che viene preparato schiacciando delle patate lesse in seguito amalgamate con aromi, uova, prosciutto cotto, parmigiano grattugiato, mozzarella e scamorza.
Il gateau di patate, è un piatto molto usato nella gastronomia Campana, e localmente viene chiamato “ gattò”.
Ingredienti :
Burro : 6 riccioli.
Mozzarella/Scamorza (o altri formaggi non troppo liquidi) : 100 grammi.
Noce moscata : (in polvere) Un grande pizzico o due normali. (volendo potete metterne più o meno dipende dalle preferenze).
Parmigiano reggiano : 80 grammi.
Patate : 1 kg.
Pepe : a piacere.
Prosciutto (o con altri salumi a piacimento) : (cotto) 120 grammi.
Sale : Quanto basta.
Uova : 2. (le nostre due uova :ridicolo: )
Preparazione :
Lavate e lessate le patate in acqua salata (40 minuti oppure per 20 con la pentola a pressione) (1), poi fatele intiepidire tanto da poterle sbucciare (2), poi tagliatele a tocchetti.
Accendete il forno a 180°.
Passate le patate al passaverdura (3) o schiacciatele con lo schiacciapatate,
poi adagiate il composto in una ciotola capiente e aggiungete il parmigiano (4), le uova (5), il sale, il pepe e la noce moscata (6) : mischiate bene gli ingredienti con un mestolo di legno.
Tagliuzzate il prosciutto cotto (7) e tagliate a dadini anche la mozzarella (8) (ben sgocciolata e strizzata) e la scamorza affumicata (9).
Incorporate al composto i precedenti ingredienti (10) e mescolate per fare amalgamare bene. Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto (11) e livellatelo con una spatola da cucina; cospargete la superficie del gateau con il rimanente parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro(12), poi infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti.Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per lameno 10-15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido.
Auguri a @CarrieBradshaw nuova moderatrice di questa sezione.
Fonte :
Il gateau di patate è un piatto unico rustico, molto saporito e al tempo stesso delicato, che viene preparato schiacciando delle patate lesse in seguito amalgamate con aromi, uova, prosciutto cotto, parmigiano grattugiato, mozzarella e scamorza.
Il gateau di patate, è un piatto molto usato nella gastronomia Campana, e localmente viene chiamato “ gattò”.
Ingredienti :
Burro : 6 riccioli.
Mozzarella/Scamorza (o altri formaggi non troppo liquidi) : 100 grammi.
Noce moscata : (in polvere) Un grande pizzico o due normali. (volendo potete metterne più o meno dipende dalle preferenze).
Parmigiano reggiano : 80 grammi.
Patate : 1 kg.
Pepe : a piacere.
Prosciutto (o con altri salumi a piacimento) : (cotto) 120 grammi.
Sale : Quanto basta.
Uova : 2. (le nostre due uova :ridicolo: )
Preparazione :
Lavate e lessate le patate in acqua salata (40 minuti oppure per 20 con la pentola a pressione) (1), poi fatele intiepidire tanto da poterle sbucciare (2), poi tagliatele a tocchetti.
Accendete il forno a 180°.
Passate le patate al passaverdura (3) o schiacciatele con lo schiacciapatate,
poi adagiate il composto in una ciotola capiente e aggiungete il parmigiano (4), le uova (5), il sale, il pepe e la noce moscata (6) : mischiate bene gli ingredienti con un mestolo di legno.
Tagliuzzate il prosciutto cotto (7) e tagliate a dadini anche la mozzarella (8) (ben sgocciolata e strizzata) e la scamorza affumicata (9).
Incorporate al composto i precedenti ingredienti (10) e mescolate per fare amalgamare bene. Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto (11) e livellatelo con una spatola da cucina; cospargete la superficie del gateau con il rimanente parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro(12), poi infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti.Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per lameno 10-15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido.
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