cannelloni farciti di carciofi e ricotta

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Capitanotanda

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Ingredienti:

250 gr. di pasta fresca per lasagne

200 gr. di ricotta

6 carciofi

un limone

50 gr. di grana grattugiato

60 gr. di prosciutto cotto

un uovo intero

un tuorlo

400 gr. di besciamella pronta

uno spicchio d'aglio

20 gr. di burro

olio extravergine d'oliva

sale

pepe

noce moscata



Preparazione:
Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne dure ed eliminando dal centro del cuore l'eventuale fieno. Man mano che sono pronti metterli in acqua acidulata con succo di limone perchè non anneriscano.

Quando saranno tutti pronti, sgocciolarli, tagliarli in spicchi e farli saltare in padella con poco olio ed uno spicchio d'aglio. Salare, pepare e dopo qualche minuto eliminare l'aglio, togliere dal fuoco, lasciar intiepidire e tritare grossolanamente i carciofi insieme al prosciutto cotto.
Versare il ricavato in una terrina, unire la ricotta, 3 cucchiai di formaggio grattugiato, l'uovo intero, il tuorlo, sale, pepe e noce moscata. Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido unire un cucchiaio di pangrattato.

Lessare la pasta per un paio di minuti, disporla su un canovaccio pulito quindi tagliare ogni lasagna a metà e farcirla col ripieno preparato, quindi arrotolarle su se stesse formando i cannelloni.

Versare un velo di besciamella sul fondo di una pirofila e allinearvi i cannelloni, ricoprirli con la restante besciamella, spolverizzare col formaggio grattugiato e infine distribuire dei fiocchetti di burro sulla superficie e infornare per 15 minuti a 200° fino ad avere una bella crosta gratinata.

Per 4 persone
 
certamente si possono fare in tanti modi prosciutto,carne ecc