- 31 Agosto 2010
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Come può l’alimentazione aiutare la nostra salute? Mangiamo meglio per sentirci in forma, e cerchiamo di conoscere un po’ meglio come funziona il nostro corpo. Attraverso questi articoli, approfondiamo tanti argomenti di salute, dieta e nutrizione, con qualche consiglio su come cucinare e mangiare in modo gustoso i cibi che aiutano il nostro organismo.
Perchè è importante variare la nostra alimentazione?
Come sappiamo il nostro organismo necessita di molteplici nutrienti per il suo corretto funzionamento. I macronturienti (carboidrati, lipidi e proteine), generalmente sono sempre introdotti regolarmente. Risulta più difficile soddisfare i fabbisogni giornalieri di altri nutrienti indispensabili, quali acqua, vitamine, e minerali. Questi ultimi inoltre sono componenti essenziali, in quanto il nostro organismo non riesce ad ottenerle da sè in nessun modo.
Variare le scelte a tavola significa, di conseguenza, assicurare al nostro organismo tutti i nutrienti di cui esso necessita per svolgere le proprie funzioni. Questo aspetto appare ancora più importante considerando che non esiste nessun “alimento perfetto”naturale o trasformato che contenga tutte le sostanze nella giusta quantità e che sia quindi in grado di soddisfare le richieste nutritive.
Basta mangiare tanto ma in dosi moderate!
Il segreto per mantenere ed ottenere una buona linea in poco tempo è mangiare tanto ma in dosi moderate. La dieta che rispetta di più questo stile di vita è la dieta mediterranea.
- Dieta mediterranea: elevato consumo di frutta e verdura, pane, cereali, legumi e pesce. Carboidrati 55-65%, proteine 15-20%, grassi 20-25%.
Poi vi è quella vegetariana, per chi di carne non ne vuole proprio sentir parlare.
- Dieta vegetariana: elimina ogni tipo di carne animale, compresi i pesci e i crostacei, ma non i prodotti di derivazione animale, quali latte, uova, formaggio e miele.
I dietologi assicurano che ingerendo tutti gli elementi, di cui il nostro corpo ha bisogno (compresi i grassi), ma in modo moderato non si corrano rischi, ma che anzi tutto ciò faccia bene al nostro metabolismo.
L' acqua: elemento fondamentale per il corpo umano
L’acqua, come tutti sanno, è la componente più importante presente nel nostro organismo. Basti pensare che la sua percentuale nell’adulto si aggira tra il 55 e il 60%, quindi in quantità minore rispetto ai neonati (75% circa) e maggiore rispetto agli anziani.
Le funzioni che svolge all’interno del corpo umano sono innumerevoli, tra le quali le più importanti sono:
· Regolazione dell’equilibrio idro-salino
· Strutturale
· Diluizione dei nutrienti (favorisce quindi il processo digestivo)
· Eliminazione delle scorie metaboliche
· Regolazione della fluidità della massa fecale
· Regolazione della temperatura corporea
· Regolazione della consistenza delle articolazioni
L’acqua corporea viene continuamente persa e consumata, per questo motivo la sua reintegrazione deve essere regolare. Oltre che con l’ingestione, regolata dal meccanismo della sete, il livello idrico è regolato con il riassorbimento renale e intestinale.
Uno stato di disidratazione persistente compromette sia le capacità fisiche che quelle mentali. Particolarmente rilevante è l’aumentato rischio di calcoli renali, tumori al colon e all’apparato urinario, specialmente nelle persone anziane.
Consigli:
- Soddisfare sempre il bisogno di acqua giornaliero (1,5-2 litri) e bere sempre quando si ha sete.
- Bere lentamente e a piccole dosi, evitando di ingerire acqua eccessivamente fredda (che ostacolerebbe la regolare digestione).
- Le persone anziane, in particolar modo, dovrebbero abituarsi a bere durante tutto l’arco della giornata, anche in assenza di sete.
- Bere essenzialmente acqua e non bibite (che forniscono calorie e sostanze biologicamente attive come la caffeina).
- Reintegrare prontamente le perdite di acqua dovute alla sudorazione e all’attività fisica.
- In determinate condizioni patologiche (come diarrea e febbre) è necessario aumentare l’introito giornaliero di acqua.
E’ opportuno inoltre smentire alcune false credenze popolari, come il fatto che bere faccia sudare eccessivamente (la sudorazione è fondamentale per la regolazione termica corporea) o ingrassare (l’acqua non fornisce calorie).
L’acqua è l’elemento più comune del nostro pianeta e, come già detto, il più importante per il nostro organismo. Basti pensare al fatto che dove essa non è presente non è possibile la vita. Impariamo quindi a apprezzarne l’importanza e ad assumerla costantemente ed anche il nostro corpo ci ringrazierà.
Fonte: Alimentazione-salute.it Io ho fatto un riassunto e mi sono focalizzata sulle cose davvero importanti, apportando anche modifiche in modo che il discorso avesse fluidità
Perchè è importante variare la nostra alimentazione?
Come sappiamo il nostro organismo necessita di molteplici nutrienti per il suo corretto funzionamento. I macronturienti (carboidrati, lipidi e proteine), generalmente sono sempre introdotti regolarmente. Risulta più difficile soddisfare i fabbisogni giornalieri di altri nutrienti indispensabili, quali acqua, vitamine, e minerali. Questi ultimi inoltre sono componenti essenziali, in quanto il nostro organismo non riesce ad ottenerle da sè in nessun modo.
Variare le scelte a tavola significa, di conseguenza, assicurare al nostro organismo tutti i nutrienti di cui esso necessita per svolgere le proprie funzioni. Questo aspetto appare ancora più importante considerando che non esiste nessun “alimento perfetto”naturale o trasformato che contenga tutte le sostanze nella giusta quantità e che sia quindi in grado di soddisfare le richieste nutritive.
Basta mangiare tanto ma in dosi moderate!
Il segreto per mantenere ed ottenere una buona linea in poco tempo è mangiare tanto ma in dosi moderate. La dieta che rispetta di più questo stile di vita è la dieta mediterranea.
- Dieta mediterranea: elevato consumo di frutta e verdura, pane, cereali, legumi e pesce. Carboidrati 55-65%, proteine 15-20%, grassi 20-25%.
Poi vi è quella vegetariana, per chi di carne non ne vuole proprio sentir parlare.
- Dieta vegetariana: elimina ogni tipo di carne animale, compresi i pesci e i crostacei, ma non i prodotti di derivazione animale, quali latte, uova, formaggio e miele.
I dietologi assicurano che ingerendo tutti gli elementi, di cui il nostro corpo ha bisogno (compresi i grassi), ma in modo moderato non si corrano rischi, ma che anzi tutto ciò faccia bene al nostro metabolismo.
L' acqua: elemento fondamentale per il corpo umano
L’acqua, come tutti sanno, è la componente più importante presente nel nostro organismo. Basti pensare che la sua percentuale nell’adulto si aggira tra il 55 e il 60%, quindi in quantità minore rispetto ai neonati (75% circa) e maggiore rispetto agli anziani.
Le funzioni che svolge all’interno del corpo umano sono innumerevoli, tra le quali le più importanti sono:
· Regolazione dell’equilibrio idro-salino
· Strutturale
· Diluizione dei nutrienti (favorisce quindi il processo digestivo)
· Eliminazione delle scorie metaboliche
· Regolazione della fluidità della massa fecale
· Regolazione della temperatura corporea
· Regolazione della consistenza delle articolazioni
L’acqua corporea viene continuamente persa e consumata, per questo motivo la sua reintegrazione deve essere regolare. Oltre che con l’ingestione, regolata dal meccanismo della sete, il livello idrico è regolato con il riassorbimento renale e intestinale.
Uno stato di disidratazione persistente compromette sia le capacità fisiche che quelle mentali. Particolarmente rilevante è l’aumentato rischio di calcoli renali, tumori al colon e all’apparato urinario, specialmente nelle persone anziane.
Consigli:
- Soddisfare sempre il bisogno di acqua giornaliero (1,5-2 litri) e bere sempre quando si ha sete.
- Bere lentamente e a piccole dosi, evitando di ingerire acqua eccessivamente fredda (che ostacolerebbe la regolare digestione).
- Le persone anziane, in particolar modo, dovrebbero abituarsi a bere durante tutto l’arco della giornata, anche in assenza di sete.
- Bere essenzialmente acqua e non bibite (che forniscono calorie e sostanze biologicamente attive come la caffeina).
- Reintegrare prontamente le perdite di acqua dovute alla sudorazione e all’attività fisica.
- In determinate condizioni patologiche (come diarrea e febbre) è necessario aumentare l’introito giornaliero di acqua.
E’ opportuno inoltre smentire alcune false credenze popolari, come il fatto che bere faccia sudare eccessivamente (la sudorazione è fondamentale per la regolazione termica corporea) o ingrassare (l’acqua non fornisce calorie).
L’acqua è l’elemento più comune del nostro pianeta e, come già detto, il più importante per il nostro organismo. Basti pensare al fatto che dove essa non è presente non è possibile la vita. Impariamo quindi a apprezzarne l’importanza e ad assumerla costantemente ed anche il nostro corpo ci ringrazierà.
Fonte: Alimentazione-salute.it Io ho fatto un riassunto e mi sono focalizzata sulle cose davvero importanti, apportando anche modifiche in modo che il discorso avesse fluidità