- 25 Settembre 2009
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INGREDIENTI:
150 g. di mandorle sgusciate
150 g. di nocciole sgusciate
50 g. di pinoli sgusciati
50 g. di uvetta
200 g. di scorza di arancia candita a dadini
150 g. di miele
135 g. di zucchero
3-4 cucchiai circa di farina
Una arancia (solo scorza)
Un limone (solo scorza)
20 g. di burro
Ammollare l'uvetta 20 minuti in acqua tiepida ; scolarla, strizzarla e asciugarla con carta da cucina.
Foderare una teglia con un foglio di carta da forno e ungerlo con il burro fuso.
Rivestire con la carta di alluminio un barattolo di latta vuoto di 6-7 cm. di diametro al quale precedentemente sara' stata tolta l'etichetta di carta (puo' essere utilizzato quello del passato di pomodoro) e, dopo averne spennellato la superficie laterale con il burro, appoggiarlo al centro della teglia.
Versare in un tegame lo zucchero, il miele e la scorza grattugiata dell'arancio e del limone; fare prendere bollore e unire nel recipiente le mandorle; lasciare cuocere due minuti mescolando ed aggiungere quindi le nocciole, cuocendo per altri due minuti.
Versare quindi nel tegame l'uvetta, i pinoli e l'arancia candita, mescolare bene e iniziare ad incorporare la farina, poca per volta (la quantita' di farina necessaria dipende dalla fluidita' del composto: bisogna continuare a incorporarne finche' l'insieme e' diventato consistente e non ne assorbe piu').
Togliere il tegame dal fuoco e versare quindi il composto sulla teglia, modellandolo a forma di corona attorno al cilindro con un coltello (la cui lama precedentemente deve essere stata bagnata per evitare che si attacchi all'impasto); fare asciugare la corona cosi' ottenuta sei ore a temperatura ambiente (si puo' pertanto preparare la sera prima e lasciarla asciugare tutta la notte).
Scaldare il forno a 170° e mettervi la teglia per 30 minuti ; trascorso questo tempo, toglierla dal forno e sfilare immediatamente il cilindro centrale, usando per quest'operazione un guanto da forno ed un coltello con la lama bagnata in acqua fredda per scollare; sempre con quest'ultima, lisciare la superficie della corona sia all'esterno che nel foro centrale e fare raffreddare completamente il dolce.
Per il particolare contenuto di frutta secca e canditi, questo dolce puo' essere realizzato in occasione delle feste di Natale, e potrebbe diventare anche un'originale idea regalo, ornandone magari il centro con una coccarda rossa e racchiudendolo poi con un foglio trasparente (tipo quelli per confezionare i cestini natalizi) come se fosse una caramella, legandone le estremita' con del nastro rosso.
E' un dolce che puo' essere conservato anche per piu' di un mese.
150 g. di mandorle sgusciate
150 g. di nocciole sgusciate
50 g. di pinoli sgusciati
50 g. di uvetta
200 g. di scorza di arancia candita a dadini
150 g. di miele
135 g. di zucchero
3-4 cucchiai circa di farina
Una arancia (solo scorza)
Un limone (solo scorza)
20 g. di burro
Ammollare l'uvetta 20 minuti in acqua tiepida ; scolarla, strizzarla e asciugarla con carta da cucina.
Foderare una teglia con un foglio di carta da forno e ungerlo con il burro fuso.
Rivestire con la carta di alluminio un barattolo di latta vuoto di 6-7 cm. di diametro al quale precedentemente sara' stata tolta l'etichetta di carta (puo' essere utilizzato quello del passato di pomodoro) e, dopo averne spennellato la superficie laterale con il burro, appoggiarlo al centro della teglia.
Versare in un tegame lo zucchero, il miele e la scorza grattugiata dell'arancio e del limone; fare prendere bollore e unire nel recipiente le mandorle; lasciare cuocere due minuti mescolando ed aggiungere quindi le nocciole, cuocendo per altri due minuti.
Versare quindi nel tegame l'uvetta, i pinoli e l'arancia candita, mescolare bene e iniziare ad incorporare la farina, poca per volta (la quantita' di farina necessaria dipende dalla fluidita' del composto: bisogna continuare a incorporarne finche' l'insieme e' diventato consistente e non ne assorbe piu').
Togliere il tegame dal fuoco e versare quindi il composto sulla teglia, modellandolo a forma di corona attorno al cilindro con un coltello (la cui lama precedentemente deve essere stata bagnata per evitare che si attacchi all'impasto); fare asciugare la corona cosi' ottenuta sei ore a temperatura ambiente (si puo' pertanto preparare la sera prima e lasciarla asciugare tutta la notte).
Scaldare il forno a 170° e mettervi la teglia per 30 minuti ; trascorso questo tempo, toglierla dal forno e sfilare immediatamente il cilindro centrale, usando per quest'operazione un guanto da forno ed un coltello con la lama bagnata in acqua fredda per scollare; sempre con quest'ultima, lisciare la superficie della corona sia all'esterno che nel foro centrale e fare raffreddare completamente il dolce.
Per il particolare contenuto di frutta secca e canditi, questo dolce puo' essere realizzato in occasione delle feste di Natale, e potrebbe diventare anche un'originale idea regalo, ornandone magari il centro con una coccarda rossa e racchiudendolo poi con un foglio trasparente (tipo quelli per confezionare i cestini natalizi) come se fosse una caramella, legandone le estremita' con del nastro rosso.
E' un dolce che puo' essere conservato anche per piu' di un mese.
Fonte:ricetteecooking