- 30 Agosto 2009
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Ingredienti per l'impasto della crostata: 300 gr di farina - 150 gr di zucchero - 150 gr di burro - 3 tuorli - vanillina
Mettiamo nel frullatore la farina, lo zucchero e il burro freddo di frigorifero e tagliato a pezzi; riduciamo il tutto in "sabbia".
Aggiungiamo la vanillina
Aggiungiamo i tuorli
Amalgamiamo velocemente con un cucchiaio oppure con il frullatore, evitando per quanto possiamo di toccare l'impasto con le mani
Raccogliamo l'impasto formando una palla
Avvolgiamo l'impasto nella pellicola da cucina e mettiamola in frigo per un'oretta
Prepariamo una crema pasticcera abbastanza densa e ferma.
Ingredienti: 500 ml di latte - 150 gr di zucchero - 4 tuorli - 50 gr di farina (oppure 40 gr di farina e 10 gr di amido di mais) - 1/2 bustina di vanillina
Portiamo ad ebollizione il latte con metà dello zucchero e la vanillina
Versiamo l'altra metà dello zucchero nei tuorli con la frusta formiamo una morbida crema chiara
Continuando a sbattere incorporiamo la farina
Appena il latte è caldo mescoliamolo fino a che giunga l'ebollizione
Versiamo il latte, appena bollito, a filo nella pastella con uova zucchero e farina mescolando continuamente
Continuiamo a mescolare sino ad incorporare tutto il latte
Mettiamo la crema a fiamma bassissima (meglio se a bagnomaria) e continuiamo a mescolare fino a velare il cucchiaio di legno.
Se la crema non fosse abbastanza densa teniamola per qualche istante sul caldo mescolando continuamente sino a giusta densità
Per evitare che faccia "il velo" copriamo la crema con pellicola da cucina facendo aderire la pellicola alla superficie della crema. Facciamola freddare nel frigo per qualche ora.
Togliere l'impasto dal frigo, togliere la pellicola, mettere l'impasto sulla spianatoia (meglio se di marmo o di metallo) e schiacciarla a forma tonda
Stenderlo con il mattarello usando la farina per evitare che si attacchi al piano di lavoro o al mattarello.
Avvolgere l'impasto sul mattarello e con delicatezza adagiarlo su una teglia da crostata imburrata. Sempre con delicatezza adattare l'impasto al fondo della teglia
Prepariamo un disco di carta da forno
Formiamo un quadrato e pieghiamolo in due ottenendo un triangolo
Pieghiamo di nuovo
...e cosi via...
...sino ad avere uno dei lati uguali del triangolo poco piu' grande del raggio della teglia
...ritagliamolo con una forbice una linea curva...
...ottenendo un disco...
...da mettere sulla base della crostata
Mettere del legumi secchi sul fondo della crostata e cuocere a 190 gradi per 25-30 minuti circa
Fonte: Mister pipino
Mettiamo nel frullatore la farina, lo zucchero e il burro freddo di frigorifero e tagliato a pezzi; riduciamo il tutto in "sabbia".
Aggiungiamo la vanillina
Aggiungiamo i tuorli
Amalgamiamo velocemente con un cucchiaio oppure con il frullatore, evitando per quanto possiamo di toccare l'impasto con le mani
Raccogliamo l'impasto formando una palla
Avvolgiamo l'impasto nella pellicola da cucina e mettiamola in frigo per un'oretta
Prepariamo una crema pasticcera abbastanza densa e ferma.
Ingredienti: 500 ml di latte - 150 gr di zucchero - 4 tuorli - 50 gr di farina (oppure 40 gr di farina e 10 gr di amido di mais) - 1/2 bustina di vanillina
Portiamo ad ebollizione il latte con metà dello zucchero e la vanillina
Versiamo l'altra metà dello zucchero nei tuorli con la frusta formiamo una morbida crema chiara
Continuando a sbattere incorporiamo la farina
Appena il latte è caldo mescoliamolo fino a che giunga l'ebollizione
Versiamo il latte, appena bollito, a filo nella pastella con uova zucchero e farina mescolando continuamente
Continuiamo a mescolare sino ad incorporare tutto il latte
Mettiamo la crema a fiamma bassissima (meglio se a bagnomaria) e continuiamo a mescolare fino a velare il cucchiaio di legno.
Se la crema non fosse abbastanza densa teniamola per qualche istante sul caldo mescolando continuamente sino a giusta densità
Per evitare che faccia "il velo" copriamo la crema con pellicola da cucina facendo aderire la pellicola alla superficie della crema. Facciamola freddare nel frigo per qualche ora.
Togliere l'impasto dal frigo, togliere la pellicola, mettere l'impasto sulla spianatoia (meglio se di marmo o di metallo) e schiacciarla a forma tonda
Stenderlo con il mattarello usando la farina per evitare che si attacchi al piano di lavoro o al mattarello.
Avvolgere l'impasto sul mattarello e con delicatezza adagiarlo su una teglia da crostata imburrata. Sempre con delicatezza adattare l'impasto al fondo della teglia
Prepariamo un disco di carta da forno
Formiamo un quadrato e pieghiamolo in due ottenendo un triangolo
Pieghiamo di nuovo
...e cosi via...
...sino ad avere uno dei lati uguali del triangolo poco piu' grande del raggio della teglia
...ritagliamolo con una forbice una linea curva...
...ottenendo un disco...
...da mettere sulla base della crostata
Mettere del legumi secchi sul fondo della crostata e cuocere a 190 gradi per 25-30 minuti circa
Fonte: Mister pipino