INGREDIENTI
270 g di farina
175 g di zucchero
1 dl di vino dolce (vinsanto, moscato)
120 g di burro
2 uova
2 mele
20 g di uvetta
20 g di pinoli
1 bustina di lievito per dolci
PREPARAZIONE
Sbucciate le mele, eliminate i torsoli e tagliatele a fettine, quindi mettetele in una ciotola con l’uvetta e i pinoli. Ricoprite con il vino dolce e lasciate marinare qualche ora.
Montate a lungo lo zucchero con le uova, utilizzando uno sbattitore elettrico, poi unite a filo 100 g di burro fuso ma freddo e, di seguito, 250 g di farina con il lievito, facendola cadere da un setaccino e mescolando con delicatezza.
Scolate, ma non troppo, la frutta dalla marinata e incorporatela al composto, mescolando in modo che si distribuisca uniformemente nell’impasto.
Ungete con il resto del burro uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm e spolverizzatelo con la farina rimasta. distribuitevi il composto, livellandolo con una spatola o con il dorso di un cucchiaio, poi fate cuocere nel forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti.