- 7 Marzo 2009
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Ingredienti :
Per 6 Persone
Burro
6 Riccioli
Parmiggiano R.
70 gr.
Prosciutto Cotto
120 gr.
Scamorza Affumicata
100 gr.
Mozzarella
100 gr.
Patate
1 KG.
Sale
A Piacere
Uova
2
Noce Moscata In Polvere
1 Cucchiaio
Pepe
A Piacere
6 Riccioli
Parmiggiano R.
70 gr.
Prosciutto Cotto
120 gr.
Scamorza Affumicata
100 gr.
Mozzarella
100 gr.
Patate
1 KG.
Sale
A Piacere
Uova
2
Noce Moscata In Polvere
1 Cucchiaio
Pepe
A Piacere
Preparazione
Lavate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti (oppure per 20 con la pentola a pressione) , poi fatele intiepidire tanto da poterle sbucciare , e tagliatele a tocchetti.
Accendete il forno a 180°.
Passate le patate al passaverdura o schiacciatele con lo schiacciapatate,
poi adagiate il composto in una ciotola capiente e aggiungete il parmigiano , le uova , il sale, il pepe e la noce moscata : mischiate bene gli ingredienti con un mestolo di legno.
Tagliuzzate il prosciutto cotto e tagliate a dadini anche la mozzarella (ben sgocciolata e strizzata) e la scamorza affumicata .
Incorporate al composto i precedenti ingredienti e mescolate per fare amalgamare bene. Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto e livellatelo con una spatola da cucina; cospargete la superficie del gateau con il rimanente parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro , poi infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti. Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido.
Accendete il forno a 180°.
Passate le patate al passaverdura o schiacciatele con lo schiacciapatate,
poi adagiate il composto in una ciotola capiente e aggiungete il parmigiano , le uova , il sale, il pepe e la noce moscata : mischiate bene gli ingredienti con un mestolo di legno.
Tagliuzzate il prosciutto cotto e tagliate a dadini anche la mozzarella (ben sgocciolata e strizzata) e la scamorza affumicata .
Incorporate al composto i precedenti ingredienti e mescolate per fare amalgamare bene. Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto e livellatelo con una spatola da cucina; cospargete la superficie del gateau con il rimanente parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro , poi infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti. Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido.
Consigli
Se volete, potete sostituire il prosciutto cotto con altri salumi a vostro piacere, oppure sostituire la scamorza o la mozzarella con altri latticini (non troppo morbidi o acquosi).
Fonte
GialloZafferano