Guida Gugelhupf al cioccolato

Yanox

Utente Assiduo
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29 Novembre 2007
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Ingredienti:

per 16 persone

500 g di farina
40 g di lievito di birra
12 cl di latte
200 g di burro
120 g di zucchero
1 stecca di vaniglia
1/2 cucchiaino di sale
1 puntina di pimento in polvere
1 puntina di zenzero in polvere
3 cucchiai di panna
30 g di uva di corinto
60 g di uvetta sultanina
30 g di canditi di cedro
30 g di canditi d'arancia
2 cl di rum
80 g di mandorle tritate
50 g di cioccolato di copertura
Burro per la teglia
Pangrattato per la teglia

Per guarnire:
Glassa di albicocche
Glassa di cioccolato


Preparazione:

Le dosi indicate servono per uno stampo per Gugelhupf di 22 cm di diametro.
Preparate la pasta lievitata seguendo le indicazioni della ricetta del Gugelhupf e aggiungendo il pimento, lo zenzero e la panna, e lasciatela lievitare, coperta, per 20-25 minuti.
Tagliate a dadini il cedro e l'arancia canditi, poneteli in una ciotola, bagnateli col rum e lasciateli marinare per mezz'ora.
Trascorso questo tempo scolate i canditi in un setaccio, facendoli sgocciolare bene, quindi trasferiteli in una terrina e mescolatevi le mandorle tritate e il cioccolato di copertura ridotto a pezzettini.
Aggiungete il miscuglio alla pasta e lasciatela lievitare per altri 20 minuti.
Ponete la pasta lievitata in uno stampo per Gugelhupf, imburrato e cosparso di pangrattato, e livellatene la superficie, quindi copritela e fatela riposare in un luogo caldo fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.
Fate cuocere il dolce nel forno già caldo (200 gradi) per 45 minuti.
Al termine verificate il punto di cottura introducendo nella pasta uno stecchino di legno: se questo fuoriesce asciutto togliete il dolce dal forno, sformatelo su un piatto di portata e lasciatelo intiepidire.
Quando la torta è tiepida, stendetevi sopra uno strato sottilissimo di glassa di albicocche, quindi lasciatela raffreddare completamente.
A questo punto rivestite completamente il Gugelhupf con la glassa di cioccolato e decorate il bordo con le scagliette di mandorle.
Lasciate solidificare la copertura di glassa prima di servire.

Fonte ricettedolci