Guida PER L'ESTATE : Pomodori secchi sott'olio

Mostacciolo

Utente Attivo
Autore del topic
21 Novembre 2010
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Ecco la mia ricetta per preparare dei gustosi pomodori secchi sott'olio..
Li ho fatti, rifatti e rifatti e rifatti e non smetterò più di farli! Adesso quelli "industriali" che si trovano nei supermercati non mi piacciono più!
Ho raffinato la ricetta con il tempo, aggiungendo e sostituendo ingredienti, tempi di cottura ecc..
Facile e veloce (se considerate i tempi standard per seccare i pomodori - sotto il sole, per una settimana circa - o in forno, per 10 ore come in alcune ricette che ho trovato...),
tutti possono realizzarli con il minimo sforzo e il massimo della soddisfazione!!

Ingredienti x circa 4 barattolini da 250 ml:
-900 gr pomodorini ciliegia
-sale fino
-aceto
-peperoncini piccoli interi piccanti
-foglie fresche basilico
-olio di semi di girasole

Preparazione:
- lavate bene i pomodorini e tagliateli a metà o in quattro parti (a seconda della grandezza e dei gusti personali).
- metteteli dentro un colino/scolapasta e lasciateli scolare bene per almeno 10 - 12 ore (io solitamente li pulisco e metto nel colino il sabato mattina e la domenica pomeriggio li secco in forno).
- versateli dentro una ciotolina e salate abbondantemente, quindi mescolateli bene, delicatamente, facendo attenzione a non romperli.
- metteteli sulla placca del forno (ricoperta con carta forno), in un unico strato (non sovrapponeteli!!).
- infornate a 160 gradi per circa 1 ora e 1/2 - 2 ore (a seconda della grandezza dei pomodori e del gusto personale sul grado di essiccazione).
[ il forno deve essere leggermente spiragliato, altrimenti si crea umidità ke lesserà i pomodori!
Io solitamente inserisco un mestolo di legno nella parte alta dello sportello, in modo ke esca giusto il vapore ]
- sfornateli e spruzzateli leggermente con aceto (meglio con un oliera a spruzzo).
- poneteli nei vasetti, inserendo sul fondo 1 peperoncino e ogni tanto qualche foglia di basilico e uno spicchio di aglio.
- fate scaldare leggermente l'olio di semi su fiamma al minimo con uno spicchio di aglio schiacciato e un peperoncino (non deve bollire!! Altrimenti lesserete i pomodori!), quindi versate nei barattoli fino a coprire abbondantemente il contenuto.
- inserite il pressino di plastica (per evitare ke i pomodori galleggino fuori dall'olio) e chiudete bene i barattoli.

Corservate in un luogo fresco e lontano dalle fonti di calore (io li metto nella parte più bassa del frigo).
Fateli "marinare" per almeno 10 giorni prima di consumarli.
Provare per credere :soso:
 
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Sono buoni e freschi provali sul pane arrostito :soso:
 
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Sono davvero buoni :emoji_slight_smile: Anche sul pane arrostito come ha detto bennyrap ^^
 
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Già Ottimi Per L'Estate ;)