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ThéÉnìgm
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E’ la pizza tipica della città di Sciacca, in provincia di Agrigento. Se avete un forno a legna e potete cuocerla senza teglia alla fiamma, è proprio l’ideale. Ma potete usare anche un forno elettrico o a gas e prepararla in teglia. Viene diversa, ma ugualmente ottima!
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta:
500 g di farina di grano duro
20 g di lievito di birra
260 g di acqua tiepida.
2 cucchiai di olio di oliva
1 cucchiaino da caffè di zucchero
sale
Per il condimento
400 g di pomodoro rosso maturo
1 sarda salata
abbondante cipolla di Tropea
50 g di pecorino grattugiato
50 g di primo sale
origano
olio di oliva
1 oliva nera
pepe
sale
Preparazione
Tuffate i pomodori in acqua bollente per un minuto, pelateli, tritateli salateli con moderazione e riservateli dentro a uno scolapasta perché scolino l’acqua di vegetazione.
Dissalate la sarda, pulitele, deliscatele e tagliatele a pezzetti piccoli.
Tagliate il primo sale a dadini piccoli. Sciogliete il lievito di birra con lo zucchero e un po' di acqua tiepida. Fate la fontana di farina e mettete nel cratere la soluzione di acqua e lievito. Incorporate il liquido alla farina, unite l’olio, salate leggermente e cominciate a impastare. Unite il sale e continuate a lavorare la pasta fino a quando si stacca dalle mani e l’impasto è morbido, liscio e elastico. Lasciate lievitare fino a quando l’impasto non raddoppia di volume, dopo stendetelo in uno strato sottile in una teglia unta con olio. La pizza dovrebbe avere una forma ovale allungata, con il diametro minore piuttosto stretto. Ma questo è possibile usando un forno a legna e cuocendola sul suolo del forno: Viceversa, adattatela pure alla forma della teglia.
Pulite le cipolle e affettatele sottilmente lungo l’equatore e salatele con moderazione. Distribuite il pomodoro sulla pizza e su questo le cipolle. Aspettate che la pasta raddoppi di nuovo e infornate nel forno a 200 gradi, già caldo, per circa 30 minuti (dipende dal forno).
Nel frattempo mescolate insieme il formaggio grattugiato, il primo sale a pezzettini e l’origano,.
Sfornate la pizza. Distribuite sulla sua superficie i pezzetti di sarda e la miscela di origano e formaggi. Pepate, irrorate con un filo di olio, piazzate l’oliva nera al centro e infornate nuovamente finché il formaggio non accenna a dorarsi.
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta:
500 g di farina di grano duro
20 g di lievito di birra
260 g di acqua tiepida.
2 cucchiai di olio di oliva
1 cucchiaino da caffè di zucchero
sale
Per il condimento
400 g di pomodoro rosso maturo
1 sarda salata
abbondante cipolla di Tropea
50 g di pecorino grattugiato
50 g di primo sale
origano
olio di oliva
1 oliva nera
pepe
sale
Preparazione
Tuffate i pomodori in acqua bollente per un minuto, pelateli, tritateli salateli con moderazione e riservateli dentro a uno scolapasta perché scolino l’acqua di vegetazione.
Dissalate la sarda, pulitele, deliscatele e tagliatele a pezzetti piccoli.
Tagliate il primo sale a dadini piccoli. Sciogliete il lievito di birra con lo zucchero e un po' di acqua tiepida. Fate la fontana di farina e mettete nel cratere la soluzione di acqua e lievito. Incorporate il liquido alla farina, unite l’olio, salate leggermente e cominciate a impastare. Unite il sale e continuate a lavorare la pasta fino a quando si stacca dalle mani e l’impasto è morbido, liscio e elastico. Lasciate lievitare fino a quando l’impasto non raddoppia di volume, dopo stendetelo in uno strato sottile in una teglia unta con olio. La pizza dovrebbe avere una forma ovale allungata, con il diametro minore piuttosto stretto. Ma questo è possibile usando un forno a legna e cuocendola sul suolo del forno: Viceversa, adattatela pure alla forma della teglia.
Pulite le cipolle e affettatele sottilmente lungo l’equatore e salatele con moderazione. Distribuite il pomodoro sulla pizza e su questo le cipolle. Aspettate che la pasta raddoppi di nuovo e infornate nel forno a 200 gradi, già caldo, per circa 30 minuti (dipende dal forno).
Nel frattempo mescolate insieme il formaggio grattugiato, il primo sale a pezzettini e l’origano,.
Sfornate la pizza. Distribuite sulla sua superficie i pezzetti di sarda e la miscela di origano e formaggi. Pepate, irrorate con un filo di olio, piazzate l’oliva nera al centro e infornate nuovamente finché il formaggio non accenna a dorarsi.