- 27 Gennaio 2008
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Mi è venuta un idea molto bella... In questo topic mettero molte ricette riguardanti Primi piatti , secondi contorni e dolci
Primi Piatti
Secondi
Contorni
Dolci
TOPIC IN CONTINUO AGGIORNAMENTO!!!
Primi Piatti
Carbonara light
Categoria: Primi piatti - Pasta
Ingredienti:
uovo, 1
Pancetta, 100 g.
Latte, 1 bicchiere
Parmigiano, 4 cucchiai
Sale e pepe, q.b.
Fusilli con gamberi e crema di zucchine
Categoria: Primi piatti - Pasta
Ingredienti:
fusilli, 400 gr.
zucchine, 4 di medie dimensioni
gamberi, 400 gr di medie dimensioni.
peperoncino q.b.
prezzemolo q.b.
aglio, q.b.
olio extravergine d'oliva, q.b.
sale, q.b.
Dosi per:
4 persone
Tempo:
30 minuti
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Fusilli gamberetti e zucchine
Preparazione:
Private i gamberi delle zampette e baffi.
Scaldate in un tegame un filo d?olio con l'aglio.
Aggiungete i gamberi e farli rosolare.
Aggiungere un bicchiere di vino bianco e farlo sfumare.
Aggiungere il prezzemolo e peperoncino.
Riducetele a pezzetti le zucchine.
Frullatele fino a farle diventare una crema.
Unite la passata di zucchine.
Coprite il tegame e fatele trifolare.
Sistematele di sale.
Lasciate svanire.
Terminate la cottura.
Portate a cottura la pasta.
Scolatela.
Saltate il tutto in modo che la pasta leghi con la salsa.
Servite.
Dosi per:
2 persone
Tempo:
20 minuti
Difficoltà:
semplice
Preparazione:
1.
Soffriggete della pancetta a dadini in olio di oliva.
Nel frattempo sbattete l'uovo con il latte, il parmigiano, il sale e il pepe.
Una volta pronto il soffritto, aggiungerlo al composto.
2.
Lessate le pasta.
A cottura ultimata versate il composto e mantecate per pochi secondi.
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Lasagne al ragù di salsiccia con pesto
Categoria: Primi piatti - Pasta
Ingredienti:
lasagne fresche, 250 g.
salsiccia fresca, 180 g.
salsa di pomodoro, 500 ml.
mozzarella, 500 g.
latte, 450 ml.
farina, 20 g.
noce moscata, q.b.
olio d'oliva o burro, 30 g.
pesto, 80 g.
pecorino sardo, q.b.
basilico, q.b.
scalogno piccolo, 1
sale, q.b.
olio d'oliva, q.b.
Dosi per:
4 persone
Tempo:
90 minuti
Difficoltà:
semplice
Vino:
Bonarda
Preparazione:
1.
Fate soffrigere lo scalogno per pochi istanti.
Aggiungete la salsiccia che avrete privato della pelle.
Fate rosolare bene.
Incorporate la salsa di pomodoro.
Aggiungete il sale e gli aromi.
Fate cuocere per 25 minuti circa.
2.
Nel fratempo preparate la besciamella.
In un pentolino fate sciogliere la farina con l'olio o il burro a secoda della scelta.
Incorporate il latte un po' alla volta.
Rimestate continuamente a fiamma dolce per 15 minuti.
Grattate il pecorino in una ciotola (vi servirà alla fine).
3.
Prendete una pirofila.
Sul fondo sporcate di ragù.
Adagiatevi uno strato di lasagne, uno strato di mozzarella.
Sulla mozzarella aggiungete 4 cucchiaini di pesto, uno strato di lasagne, il ragù e un mestolo di besciamella.
Procedete così fino alla fine delle lasagne.
Ultimate con il ragù rimasto, spolverizato di pecorino.
Infornate a 220° per 15/20 minuti.
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Ravioli di funghi
Categoria: Primi piatti - Pasta
Ingredienti:
Per la pasta:
farina di castagne, 80 gr.
farina, 100 gr.
uova, 2
olio di oliva, 1 cucchiaio
sale, q.b.
acqua, q.b.
Per il ripieno:
scalogno tritato, 1/2
pinoli, 1 cucchiaio
prezzemolo, un ciuffo
funghi freschi o surgelati, 140 gr.
sale e pepe, q.b.
burro fuso, q.b.
parmigiano, q.b.
Dosi per:
2 persone
Tempo:
70 minuti
Difficoltà:
media
Vino:
Rosso Oltrepo' Pavese
Preparazione:
1.
Preparate la pasta.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente.
Lasciatela riposare in frigorifero per circa mezz'ora.
2.
Fate appassire in un po' di olio lo scalogno tritato.
Aggiungete il prezzemolo, i pinoli, i funghi, il sale ed il pepe.
Fate cuocere bene.
Fate raffreddare.
Frullate il tutto.
3.
Stendete la pasta.
Farcitela con il ripieno.
Ricoprite con il secondo strato di sfoglia.
Ritagliate i ravioli.
Cuoceteli in abbondante acqua salata.
Conditeli con abbondante burro fuso e parmigiano.
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Tagliatelle al prosciutto
Categoria: Primi piatti - Pasta
Ingredienti:
tagliatelle, 160 gr.
mascarpone, 50 gr.
prosciutto crudo, 40 gr.
1 tuorlo d’uovo,
parmigiano grattugiato, q.b..
sale, q.b.
Dosi per:
2 persone
Preparazione:
Lavorate il mascarpone con un cucchiaio di acqua calda.
Amalgamate il tuorlo e del parmigiano grattugiato.
Sminuzzate a cubetti il prosciutto crudo.
Unitelo alla crema di mascarpone.
Portate a cottura le tagliatelle.
Scolatele e conditele con la salsa di mascarpone.
Lasciatele leggermente bagnate in modo da legare bene con la salsa.
Servite subito.
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Vermicelli alla siciliana [R]
Categoria: Primi piatti - Pasta
Ingredienti:
vermicelli, 220 gr.
pomodori pelati, 250 gr.
melanzana, 1 piccola
peperoni, 1
spicchi d'aglio, 1
olive nere, 2
capperi, 10 gr.
foglie di basilico, 5
acciughe, 2
sale e pepe, q.b.
olio extravergine d'oliva, q.b.
Dosi per:
2 persone
Preparazione:
Sminuzzate i pomodori.
Riducete a cubetti la melanzana.
Arrostite il peperone.
Levate la pelle.
Tagliatelo a julienne.
Scaldate un goccio d’olio in una padella.
Metteteci i pomodori, melanzana e il peperone.
Unite le olive prive del nocciolo.
Aggiungeteci i capperi, le acciughe già pulite e lo spicchio d’aglio intero.
Insaporite con il basilico.
Sistemate di sale.
Coprite e fate cuocere a fiamma dolce per 20 min.
Portate a cottura i vermicelli.
Scolateli.
Insaporiteli con il sugo preparato.
Condite con del pepe.
Servite.
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Riso alla messicana
Categoria: Primi piatti - Risotti
Ingredienti:
riso, 200 gr.
cipolle, 3
peperoncino, 1
olio di oliva, 1/2 bicchiere
polpa di pomodori, 200 gr.
origano, 1 cucchiaio
parmigiano, 2 cucchiai
prezzemolo, 1/2 etto
sale, q.b.
Dosi per:
2 persone
Preparazione:
Rosolare le cipolle.
Gettare il riso prima che prendano colore.
Farlo diventare dorato.
Aggiungere la polpa di pomodoro, l'origano, 1 bicchiere di acqua, sale e peperoncino.
Far cuocere a fiamma moderata.
Servite.
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Tortino al riso e pesce
Categoria: Primi piatti - Risotti
Ingredienti:
Filetti di sogliola, 120 g
Nasello piccolo, 2 filetti
Riso, 160 g
Cipolla, 1 piccola
Limone, 1/2
Margarina, 40 g
Piselli, 135 g
Uova, 2
Latte, 1/2 bicchiere
Prezzemolo tritato, 1 pizzico
Sale e pepe, q.b.
Burro e pangrattato per la teglia, q.b.
Per il court - bouillon:
Cipolla, q.b.
Vino bianco, 50 ml
Carota, 1/2
Prezzemolo, 1 ciuffetto
Dosi per:
2 persone
Preparazione:
1. Sciacquate i filetti di nasello e i filetti di sogliola. Riunite in una pentola della cipolla, carota e prezzemolo. Riempite con acqua e vino. Immergeteci e fate lessare i filetti per 10 min. Levate e fate freddare il tutto.
2. Pulite i piselli. Fateli saltare con una noce di margarina e della cipolla tritata. Allungate con un filo d'acqua e portate a metà cottura.
3. Bollite il riso. Scolate una volta che la cottura risulterà al dente. Fermate la cottura sotto acqua fredda corrente.
4. Imburrate una placca tonda. Cospargete il fondo di pangrattato. Stendetevi metà del riso. Adagiate sopra i piselli. Aggiungete i filetti di sogliola e nasello sminuzzato a pezzetti.
5. Regolate di sale e pepe.Insaporite con succo di limone. Velate con un trito di prezzemolo. Chiudete con il restante riso.
6. Lavorate in una ciotola le uova con del latte. Vuotate il composto nella placca. Infornate a forno già caldo. Levate una volta creatasi la crosticina. Fate freddare e servite.
Categoria: Primi piatti - Pasta
Ingredienti:
uovo, 1
Pancetta, 100 g.
Latte, 1 bicchiere
Parmigiano, 4 cucchiai
Sale e pepe, q.b.
Fusilli con gamberi e crema di zucchine
Categoria: Primi piatti - Pasta
Ingredienti:
fusilli, 400 gr.
zucchine, 4 di medie dimensioni
gamberi, 400 gr di medie dimensioni.
peperoncino q.b.
prezzemolo q.b.
aglio, q.b.
olio extravergine d'oliva, q.b.
sale, q.b.
Dosi per:
4 persone
Tempo:
30 minuti
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Fusilli gamberetti e zucchine
Preparazione:
Private i gamberi delle zampette e baffi.
Scaldate in un tegame un filo d?olio con l'aglio.
Aggiungete i gamberi e farli rosolare.
Aggiungere un bicchiere di vino bianco e farlo sfumare.
Aggiungere il prezzemolo e peperoncino.
Riducetele a pezzetti le zucchine.
Frullatele fino a farle diventare una crema.
Unite la passata di zucchine.
Coprite il tegame e fatele trifolare.
Sistematele di sale.
Lasciate svanire.
Terminate la cottura.
Portate a cottura la pasta.
Scolatela.
Saltate il tutto in modo che la pasta leghi con la salsa.
Servite.
Dosi per:
2 persone
Tempo:
20 minuti
Difficoltà:
semplice
Preparazione:
1.
Soffriggete della pancetta a dadini in olio di oliva.
Nel frattempo sbattete l'uovo con il latte, il parmigiano, il sale e il pepe.
Una volta pronto il soffritto, aggiungerlo al composto.
2.
Lessate le pasta.
A cottura ultimata versate il composto e mantecate per pochi secondi.
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Lasagne al ragù di salsiccia con pesto
Categoria: Primi piatti - Pasta
Ingredienti:
lasagne fresche, 250 g.
salsiccia fresca, 180 g.
salsa di pomodoro, 500 ml.
mozzarella, 500 g.
latte, 450 ml.
farina, 20 g.
noce moscata, q.b.
olio d'oliva o burro, 30 g.
pesto, 80 g.
pecorino sardo, q.b.
basilico, q.b.
scalogno piccolo, 1
sale, q.b.
olio d'oliva, q.b.
Dosi per:
4 persone
Tempo:
90 minuti
Difficoltà:
semplice
Vino:
Bonarda
Preparazione:
1.
Fate soffrigere lo scalogno per pochi istanti.
Aggiungete la salsiccia che avrete privato della pelle.
Fate rosolare bene.
Incorporate la salsa di pomodoro.
Aggiungete il sale e gli aromi.
Fate cuocere per 25 minuti circa.
2.
Nel fratempo preparate la besciamella.
In un pentolino fate sciogliere la farina con l'olio o il burro a secoda della scelta.
Incorporate il latte un po' alla volta.
Rimestate continuamente a fiamma dolce per 15 minuti.
Grattate il pecorino in una ciotola (vi servirà alla fine).
3.
Prendete una pirofila.
Sul fondo sporcate di ragù.
Adagiatevi uno strato di lasagne, uno strato di mozzarella.
Sulla mozzarella aggiungete 4 cucchiaini di pesto, uno strato di lasagne, il ragù e un mestolo di besciamella.
Procedete così fino alla fine delle lasagne.
Ultimate con il ragù rimasto, spolverizato di pecorino.
Infornate a 220° per 15/20 minuti.
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Ravioli di funghi
Categoria: Primi piatti - Pasta
Ingredienti:
Per la pasta:
farina di castagne, 80 gr.
farina, 100 gr.
uova, 2
olio di oliva, 1 cucchiaio
sale, q.b.
acqua, q.b.
Per il ripieno:
scalogno tritato, 1/2
pinoli, 1 cucchiaio
prezzemolo, un ciuffo
funghi freschi o surgelati, 140 gr.
sale e pepe, q.b.
burro fuso, q.b.
parmigiano, q.b.
Dosi per:
2 persone
Tempo:
70 minuti
Difficoltà:
media
Vino:
Rosso Oltrepo' Pavese
Preparazione:
1.
Preparate la pasta.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente.
Lasciatela riposare in frigorifero per circa mezz'ora.
2.
Fate appassire in un po' di olio lo scalogno tritato.
Aggiungete il prezzemolo, i pinoli, i funghi, il sale ed il pepe.
Fate cuocere bene.
Fate raffreddare.
Frullate il tutto.
3.
Stendete la pasta.
Farcitela con il ripieno.
Ricoprite con il secondo strato di sfoglia.
Ritagliate i ravioli.
Cuoceteli in abbondante acqua salata.
Conditeli con abbondante burro fuso e parmigiano.
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Tagliatelle al prosciutto
Categoria: Primi piatti - Pasta
Ingredienti:
tagliatelle, 160 gr.
mascarpone, 50 gr.
prosciutto crudo, 40 gr.
1 tuorlo d’uovo,
parmigiano grattugiato, q.b..
sale, q.b.
Dosi per:
2 persone
Preparazione:
Lavorate il mascarpone con un cucchiaio di acqua calda.
Amalgamate il tuorlo e del parmigiano grattugiato.
Sminuzzate a cubetti il prosciutto crudo.
Unitelo alla crema di mascarpone.
Portate a cottura le tagliatelle.
Scolatele e conditele con la salsa di mascarpone.
Lasciatele leggermente bagnate in modo da legare bene con la salsa.
Servite subito.
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Vermicelli alla siciliana [R]
Categoria: Primi piatti - Pasta
Ingredienti:
vermicelli, 220 gr.
pomodori pelati, 250 gr.
melanzana, 1 piccola
peperoni, 1
spicchi d'aglio, 1
olive nere, 2
capperi, 10 gr.
foglie di basilico, 5
acciughe, 2
sale e pepe, q.b.
olio extravergine d'oliva, q.b.
Dosi per:
2 persone
Preparazione:
Sminuzzate i pomodori.
Riducete a cubetti la melanzana.
Arrostite il peperone.
Levate la pelle.
Tagliatelo a julienne.
Scaldate un goccio d’olio in una padella.
Metteteci i pomodori, melanzana e il peperone.
Unite le olive prive del nocciolo.
Aggiungeteci i capperi, le acciughe già pulite e lo spicchio d’aglio intero.
Insaporite con il basilico.
Sistemate di sale.
Coprite e fate cuocere a fiamma dolce per 20 min.
Portate a cottura i vermicelli.
Scolateli.
Insaporiteli con il sugo preparato.
Condite con del pepe.
Servite.
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Riso alla messicana
Categoria: Primi piatti - Risotti
Ingredienti:
riso, 200 gr.
cipolle, 3
peperoncino, 1
olio di oliva, 1/2 bicchiere
polpa di pomodori, 200 gr.
origano, 1 cucchiaio
parmigiano, 2 cucchiai
prezzemolo, 1/2 etto
sale, q.b.
Dosi per:
2 persone
Preparazione:
Rosolare le cipolle.
Gettare il riso prima che prendano colore.
Farlo diventare dorato.
Aggiungere la polpa di pomodoro, l'origano, 1 bicchiere di acqua, sale e peperoncino.
Far cuocere a fiamma moderata.
Servite.
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Tortino al riso e pesce
Categoria: Primi piatti - Risotti
Ingredienti:
Filetti di sogliola, 120 g
Nasello piccolo, 2 filetti
Riso, 160 g
Cipolla, 1 piccola
Limone, 1/2
Margarina, 40 g
Piselli, 135 g
Uova, 2
Latte, 1/2 bicchiere
Prezzemolo tritato, 1 pizzico
Sale e pepe, q.b.
Burro e pangrattato per la teglia, q.b.
Per il court - bouillon:
Cipolla, q.b.
Vino bianco, 50 ml
Carota, 1/2
Prezzemolo, 1 ciuffetto
Dosi per:
2 persone
Preparazione:
1. Sciacquate i filetti di nasello e i filetti di sogliola. Riunite in una pentola della cipolla, carota e prezzemolo. Riempite con acqua e vino. Immergeteci e fate lessare i filetti per 10 min. Levate e fate freddare il tutto.
2. Pulite i piselli. Fateli saltare con una noce di margarina e della cipolla tritata. Allungate con un filo d'acqua e portate a metà cottura.
3. Bollite il riso. Scolate una volta che la cottura risulterà al dente. Fermate la cottura sotto acqua fredda corrente.
4. Imburrate una placca tonda. Cospargete il fondo di pangrattato. Stendetevi metà del riso. Adagiate sopra i piselli. Aggiungete i filetti di sogliola e nasello sminuzzato a pezzetti.
5. Regolate di sale e pepe.Insaporite con succo di limone. Velate con un trito di prezzemolo. Chiudete con il restante riso.
6. Lavorate in una ciotola le uova con del latte. Vuotate il composto nella placca. Infornate a forno già caldo. Levate una volta creatasi la crosticina. Fate freddare e servite.
Secondi
Abbacchio alla cacciatora
Categoria: Secondi piatti - Carne
Ingredienti:
Abbacchio, 1/2 kg.
Strutto, 20 g
Acciughe, 2
Aceto bianco, q.b.
Aglio, q.b.
Rosmarino, salvia, q.b.
Sale e pepe, q.b.
Dosi per:
2 persone
Preparazione:
1.
Tagliate a pezzi l'abbacchio. Insaporitelo in un tegame con lo strutto. Regolate di sale e pepe. Unite un trito d’aglio, rosmarino e salvia. Cucinate per 45 min. circa.
2.
Bagnate con dell'aceto. Allungate poi se necessario con un goccio d’acqua. Aggiungeteci i filetti d’acciuga. Terminate la cottura a fiamma dolce. Servite caldo.
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Anatra all'arancia
Categoria: Secondi piatti - Carne
Ingredienti:
anatra da 1,5 kg circa, 1
Arance, 5
Burro, 40 g.
Olio, 1 cucchiaio
Pancetta magra a fettine, 150 g.
Vino bianco, 1 bicchiere
Brodo, q.b.
Salvia, 3 foglie
Sale, q.b.
pepe, q.b.
Dosi per:
4 persone
Tempo:
120 minuti
Difficoltà:
semplice
Vino:
Traminer Aromatico Alto Adige,
Malvasia Di Cagliari “Dry” ,
Preparazione:
1.
Tagliate testa, collo, zampe e fiammeggiate l’anatra.
All’interno mettete un pizzico di sale e uno di pepe, una noce di burro, la salvia.
Fasciatela con le fettine di pancetta e legatela con lo spago bianco da cucina.
2.
In un tegame dai bordi alti scaldate l’olio e il burro e rosolatevi l’anatra per un quarto d’ora rigirandola più volte in modo che colorisca uniformemente.
Bagnatela con il vino e un po’ di brodo.
Coprite e cuocete per un’ora, salando e bagnando con il fondo di cottura in due o tre riprese.
Se asciugasse troppo aggiungete un mestolino di brodo caldo.
3.
Intanto, riducete a striscioline sottili la buccia di un’arancia.
Sbollentatele in acqua per alcuni minuti.
Spremete il succo di due arance.
Quando l’anatra è cotta toglietela dal tegame e tenetela al caldo. Versate sul fondo di cottura il succo delle arance e le striscioline.
Scaldate la salsa senza farla bollire.
4.
Slegate l’anatra, tagliatela a pezzi, bagnatela con un po’ di sugo e servite il resto in salsiera.
Decoratela con gli spicchi pelati al vivo dell’ultima arancia.
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Cotoletta di vitello all'aceto [R]
Categoria: Secondi piatti - Carne
Ingredienti:
Carne magra di vitello (a fette), 300 g
Pangrattato, 100 g
1 uovo
Parmigiano grattugiato, q.b.
Farina, 100 g
1 arancia
Aceto, 1 bicchiere
Prezzemolo, q.b.
Olio extravergine d'oliva, q.b.
Sale e pepe, q.b.
Dosi per:
2 persone
Preparazione:
1.
Sistemate le fettine a marinare per 20 min. circa in una terrina con l'aceto. Infarinatele. Passatele nell'uovo sbattuto. Insaporite il pangrattato con del parmigiano e trito di prezzemolo. Cospargeteci le fettine. Salate e pepate.
2.
Fate friggere in abbondante olio caldo. Levate una volta dorate. Passatele su carta da cucina in modo da assorbire l'olio in eccesso. Sistematele sul piatto di servizio. Decorate con fettine d'arancia. Servite ancora bollenti.
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Scaloppine al limone
Categoria: Secondi piatti - Carne
Ingredienti:
Fettine di vitello, 280 g
Olio extra vergine di oliva, q.b.
Farina, 2 cucchiai circa
Succo di limone, 1 bicchiere
Sale, q.b.
Dosi per:
2 persone
Preparazione:
1.
Infarinate le fettine di vitello. Fate scaldare un filo d'olio. Rosolate la carne infarinata.
1.
Bagnate con il succo di limone. Sistemate di sale se necessario. Terminate la cottura. Servite le bistecche nappate con il sughetto di cottura.
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Baccalà al limone
Categoria: Secondi piatti - Pesce
Ingredienti:
baccalà dissalato per almeno due giorni, 500 g.
olio extravergine d'oliva, q.b.
limone, 1
prezzemolo, q.b.
aglio, q.b.
Dosi per:
4 persone
Tempo:
15 minuti
Difficoltà:
semplice
Preparazione:
1.
Lessate il baccalà per 10 minuti, immergendolo poi in acqua fredda.
Sbattete l'olio con il succo di limone, il prezzemolo tritato e l'aglio tagliato a fette sottilissime.
2.
Condite il baccalà con l'emulsione di olio e limone.
Guarnite con altro prezzemolo e pepe nero.
Servite tiepido o freddo.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Cefalo all’aceto
Categoria: Secondi piatti - Pesce
Ingredienti:
cefali da porzione, 2
aceto, q.b.
burro, q.b.
maizena,
aglio,
olio, q.b.
sale, pepe, q.b.
Dosi per:
2 persone
Preparazione:
Fate scaldare in un tegame tre cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio.
Levatelo non appena sarà dorato.
Rosolate i cefali.
Annaffiateli con un bicchiere d’aceto.
Fate svanire.
Aggiustate di sale e pepe.
Cucinate a fiamma media per 15 min.
Lavorate 30 gr. di burro con mezzo cucchiaio di maizena.
Fate sciogliere il composto nel sugo di cottura dei cefali per farlo addensare.
Lasciate trascorrere qualche minuto.
Spegnete.
Nappate i cefali con la salsa.
Servite.
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Seppie gratinate
Categoria: Secondi piatti - Pesce
Ingredienti:
Seppie pulite, 300 g
Olive verdi, 50 g
Capperi, q.b.
Aglio, q.b.
Prezzemolo, q.b.
Pangrattato, q.b.
Olio d'oliva, q.b.
Sale e pepe, q.b.
Dosi per:
2 persone
Vino:
Riesling Renano Oltrepò Pavese ,
Lugana.
Preparazione:
1. Lavate le seppie, asciugatele. Tagliatele a striscioline e soffriggetele in un tegame con abbondante olio e due spicchi d’aglio. Fatele saltare a fuoco vivo per alcuni minuti, salate, pepate, aggiungete un cucchiaio di capperi e le olive snocciolate e spezzettate. Cuocete piano e coperto per circa 45 minuti.
2. Quando le seppie sono quasi cotte cospargetele con prezzemolo tritato mescolato a pangrattato. Condite con un giro d’olio versato a filo e fate gratinare in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti. Servitele subito calde.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Trote con le noci
Categoria: Secondi piatti - Pesce
Ingredienti:
trote già pulite, 2
gherigli di noci, 100 gr.
burro, q.b.
vino bianco, 1 bicchiere
salvia, 4 foglie
panna da cucina, 4 cucchiai
sale e pepe, q.b.
Dosi per:
2 persone
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180°C.
Imburrate una placca da forno.
Adagiate le trote senza sovrapporle.
Sistemate di sale e pepe.
Bagnatele con il vino bianco.
Sminuzzate i gherigli di noce.
Saltateli in un tegame con una noce di burro.
Unite la panna e fate legare per 3 minuti circa.
Stendete il tutto sulle trote.
Infornate per un quarto d'ora circa.
Allungate con un goccio di latte durante la cottura.
Servite.
Categoria: Secondi piatti - Carne
Ingredienti:
Abbacchio, 1/2 kg.
Strutto, 20 g
Acciughe, 2
Aceto bianco, q.b.
Aglio, q.b.
Rosmarino, salvia, q.b.
Sale e pepe, q.b.
Dosi per:
2 persone
Preparazione:
1.
Tagliate a pezzi l'abbacchio. Insaporitelo in un tegame con lo strutto. Regolate di sale e pepe. Unite un trito d’aglio, rosmarino e salvia. Cucinate per 45 min. circa.
2.
Bagnate con dell'aceto. Allungate poi se necessario con un goccio d’acqua. Aggiungeteci i filetti d’acciuga. Terminate la cottura a fiamma dolce. Servite caldo.
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Anatra all'arancia
Categoria: Secondi piatti - Carne
Ingredienti:
anatra da 1,5 kg circa, 1
Arance, 5
Burro, 40 g.
Olio, 1 cucchiaio
Pancetta magra a fettine, 150 g.
Vino bianco, 1 bicchiere
Brodo, q.b.
Salvia, 3 foglie
Sale, q.b.
pepe, q.b.
Dosi per:
4 persone
Tempo:
120 minuti
Difficoltà:
semplice
Vino:
Traminer Aromatico Alto Adige,
Malvasia Di Cagliari “Dry” ,
Preparazione:
1.
Tagliate testa, collo, zampe e fiammeggiate l’anatra.
All’interno mettete un pizzico di sale e uno di pepe, una noce di burro, la salvia.
Fasciatela con le fettine di pancetta e legatela con lo spago bianco da cucina.
2.
In un tegame dai bordi alti scaldate l’olio e il burro e rosolatevi l’anatra per un quarto d’ora rigirandola più volte in modo che colorisca uniformemente.
Bagnatela con il vino e un po’ di brodo.
Coprite e cuocete per un’ora, salando e bagnando con il fondo di cottura in due o tre riprese.
Se asciugasse troppo aggiungete un mestolino di brodo caldo.
3.
Intanto, riducete a striscioline sottili la buccia di un’arancia.
Sbollentatele in acqua per alcuni minuti.
Spremete il succo di due arance.
Quando l’anatra è cotta toglietela dal tegame e tenetela al caldo. Versate sul fondo di cottura il succo delle arance e le striscioline.
Scaldate la salsa senza farla bollire.
4.
Slegate l’anatra, tagliatela a pezzi, bagnatela con un po’ di sugo e servite il resto in salsiera.
Decoratela con gli spicchi pelati al vivo dell’ultima arancia.
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Cotoletta di vitello all'aceto [R]
Categoria: Secondi piatti - Carne
Ingredienti:
Carne magra di vitello (a fette), 300 g
Pangrattato, 100 g
1 uovo
Parmigiano grattugiato, q.b.
Farina, 100 g
1 arancia
Aceto, 1 bicchiere
Prezzemolo, q.b.
Olio extravergine d'oliva, q.b.
Sale e pepe, q.b.
Dosi per:
2 persone
Preparazione:
1.
Sistemate le fettine a marinare per 20 min. circa in una terrina con l'aceto. Infarinatele. Passatele nell'uovo sbattuto. Insaporite il pangrattato con del parmigiano e trito di prezzemolo. Cospargeteci le fettine. Salate e pepate.
2.
Fate friggere in abbondante olio caldo. Levate una volta dorate. Passatele su carta da cucina in modo da assorbire l'olio in eccesso. Sistematele sul piatto di servizio. Decorate con fettine d'arancia. Servite ancora bollenti.
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Scaloppine al limone
Categoria: Secondi piatti - Carne
Ingredienti:
Fettine di vitello, 280 g
Olio extra vergine di oliva, q.b.
Farina, 2 cucchiai circa
Succo di limone, 1 bicchiere
Sale, q.b.
Dosi per:
2 persone
Preparazione:
1.
Infarinate le fettine di vitello. Fate scaldare un filo d'olio. Rosolate la carne infarinata.
1.
Bagnate con il succo di limone. Sistemate di sale se necessario. Terminate la cottura. Servite le bistecche nappate con il sughetto di cottura.
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Baccalà al limone
Categoria: Secondi piatti - Pesce
Ingredienti:
baccalà dissalato per almeno due giorni, 500 g.
olio extravergine d'oliva, q.b.
limone, 1
prezzemolo, q.b.
aglio, q.b.
Dosi per:
4 persone
Tempo:
15 minuti
Difficoltà:
semplice
Preparazione:
1.
Lessate il baccalà per 10 minuti, immergendolo poi in acqua fredda.
Sbattete l'olio con il succo di limone, il prezzemolo tritato e l'aglio tagliato a fette sottilissime.
2.
Condite il baccalà con l'emulsione di olio e limone.
Guarnite con altro prezzemolo e pepe nero.
Servite tiepido o freddo.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Cefalo all’aceto
Categoria: Secondi piatti - Pesce
Ingredienti:
cefali da porzione, 2
aceto, q.b.
burro, q.b.
maizena,
aglio,
olio, q.b.
sale, pepe, q.b.
Dosi per:
2 persone
Preparazione:
Fate scaldare in un tegame tre cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio.
Levatelo non appena sarà dorato.
Rosolate i cefali.
Annaffiateli con un bicchiere d’aceto.
Fate svanire.
Aggiustate di sale e pepe.
Cucinate a fiamma media per 15 min.
Lavorate 30 gr. di burro con mezzo cucchiaio di maizena.
Fate sciogliere il composto nel sugo di cottura dei cefali per farlo addensare.
Lasciate trascorrere qualche minuto.
Spegnete.
Nappate i cefali con la salsa.
Servite.
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Seppie gratinate
Categoria: Secondi piatti - Pesce
Ingredienti:
Seppie pulite, 300 g
Olive verdi, 50 g
Capperi, q.b.
Aglio, q.b.
Prezzemolo, q.b.
Pangrattato, q.b.
Olio d'oliva, q.b.
Sale e pepe, q.b.
Dosi per:
2 persone
Vino:
Riesling Renano Oltrepò Pavese ,
Lugana.
Preparazione:
1. Lavate le seppie, asciugatele. Tagliatele a striscioline e soffriggetele in un tegame con abbondante olio e due spicchi d’aglio. Fatele saltare a fuoco vivo per alcuni minuti, salate, pepate, aggiungete un cucchiaio di capperi e le olive snocciolate e spezzettate. Cuocete piano e coperto per circa 45 minuti.
2. Quando le seppie sono quasi cotte cospargetele con prezzemolo tritato mescolato a pangrattato. Condite con un giro d’olio versato a filo e fate gratinare in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti. Servitele subito calde.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Trote con le noci
Categoria: Secondi piatti - Pesce
Ingredienti:
trote già pulite, 2
gherigli di noci, 100 gr.
burro, q.b.
vino bianco, 1 bicchiere
salvia, 4 foglie
panna da cucina, 4 cucchiai
sale e pepe, q.b.
Dosi per:
2 persone
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180°C.
Imburrate una placca da forno.
Adagiate le trote senza sovrapporle.
Sistemate di sale e pepe.
Bagnatele con il vino bianco.
Sminuzzate i gherigli di noce.
Saltateli in un tegame con una noce di burro.
Unite la panna e fate legare per 3 minuti circa.
Stendete il tutto sulle trote.
Infornate per un quarto d'ora circa.
Allungate con un goccio di latte durante la cottura.
Servite.
Contorni
Carote al marsala
Categoria: Contorni
Ingredienti:
carote novelle, 250 g.
olio extravergine d'oliva, 2 cucchiai
marsala secco, 1/2 bicchiere
sale, q.b.
Dosi per:
2 persone
Tempo:
30 minuti
Difficoltà:
semplice
Preparazione:
1.
Raschiate le carote.
Sciacquatele sotto acqua corrente.
Asciugatele.
Riducetele a rondelle sottili.
2.
Sistematele in un tegame con dell’olio.
Sistematele di sale.
Fatele insaporire a fiamma alta.
Irrorate con il marsala.
Coprite con coperchio.
Continuate la cottura a fiamma dolce.
3.
Levate una volta che le carote saranno diventate tenere.
Adagiatele sul piatto di servizio.
Servite calde.
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Giardiniera di verdure
Categoria: Contorni
Ingredienti:
patate piccole, 2
carotee, 2
zucchine, 2
prezzemolo tritato, q.b.
Dosi per:
2 persone
Preparazione:
Sciacquate le verdure.
Pelate le patate.
Portatele a cottura a vapore.
Levate dopo 20 min. circa.
Dovranno essere morbide.
Sistematele sul piatto di servizio.
Cospargete con trito di prezzemolo.
Insaporite a piacere con un filo d'olio extravergine.
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Zucca stufata
Categoria: Contorni
Ingredienti:
Zucca, 380 gr.
Aglio, 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva, q.b.
Sale e rosmarino, q.b.
Dosi per:
2 persone
Preparazione:
1. Eliminate la scorza dalla zucca. Privatela dei semi. Riducetela a dadini.
2. Fate imbiondire l'aglio con un filo d'olio. Aggiungete la zucca. Insaporite con del rosmarino. Portate a cottura per 35 min. circa a fiamma moderata coperta parzialmente. Sistemate di sale.
Servite.
Categoria: Contorni
Ingredienti:
carote novelle, 250 g.
olio extravergine d'oliva, 2 cucchiai
marsala secco, 1/2 bicchiere
sale, q.b.
Dosi per:
2 persone
Tempo:
30 minuti
Difficoltà:
semplice
Preparazione:
1.
Raschiate le carote.
Sciacquatele sotto acqua corrente.
Asciugatele.
Riducetele a rondelle sottili.
2.
Sistematele in un tegame con dell’olio.
Sistematele di sale.
Fatele insaporire a fiamma alta.
Irrorate con il marsala.
Coprite con coperchio.
Continuate la cottura a fiamma dolce.
3.
Levate una volta che le carote saranno diventate tenere.
Adagiatele sul piatto di servizio.
Servite calde.
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Giardiniera di verdure
Categoria: Contorni
Ingredienti:
patate piccole, 2
carotee, 2
zucchine, 2
prezzemolo tritato, q.b.
Dosi per:
2 persone
Preparazione:
Sciacquate le verdure.
Pelate le patate.
Portatele a cottura a vapore.
Levate dopo 20 min. circa.
Dovranno essere morbide.
Sistematele sul piatto di servizio.
Cospargete con trito di prezzemolo.
Insaporite a piacere con un filo d'olio extravergine.
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Zucca stufata
Categoria: Contorni
Ingredienti:
Zucca, 380 gr.
Aglio, 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva, q.b.
Sale e rosmarino, q.b.
Dosi per:
2 persone
Preparazione:
1. Eliminate la scorza dalla zucca. Privatela dei semi. Riducetela a dadini.
2. Fate imbiondire l'aglio con un filo d'olio. Aggiungete la zucca. Insaporite con del rosmarino. Portate a cottura per 35 min. circa a fiamma moderata coperta parzialmente. Sistemate di sale.
Servite.
Bigné
Categoria: Dolci
Ingredienti:
Acqua, 1/4 di litro
Margarina, 50 g.
Farina, 150 g
Uova, 4
Sale, un pizzico
Dosi per:
2 persone
Tempo:
60 minuti
Difficoltà:
semplice
Preparazione:
1.
In un casseruolino non troppo grande portate a bollire l’acqua con la margarina ed il sale.
Buttatevi la farina, levate subito il casseruolino da fuoco e, mescolando energicamente, formate un impasto ben amalgamato.
Rimettetelo e lasciatelo cuocere per qualche minuto o finchè si staccherà dalle pareti e dal fondo.
2.
Versate il composto in una terrina e lasciatelo intiepidire.
Mescolatevi le uova una alla volta, non aggiungendo il successivo finchè il primo non sia stato bene assorbito.
3.
Mettete l’impasto in un sacchetto di tela con la bocchetta liscia di metallo e, fate delle palline grandi come noci, tenendo 4 cm di distanza tra una e l’altra.
Spennellatele delicatamente con l’uovo battuto e fatele cuocere in forno caldo (210°) per 15- 20 minuti (senza aprire il forno) o finchè i bigné saranno leggermente dorati e asciutti all’interno.
4.
Lasciateli raffreddare completamente poi apriteli da un lato con le forbici e riempiteli con spume di tonno, di salmone, fegato etc., se li desiderate salati oppure con una crema pasticcera, zabaglione o panna montata e dolcificata, se li preferite dolci.
In quest’ultimo caso spolverizzateli con lo zucchero a velo.
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Biscottini per il tè
Categoria: Dolci
Ingredienti:
Zucchero, 50 g
Mandorle e nocciole tritate, in tutto 40 g
Albumi, 30 g
Sale, q.b.
Fecola, 30 g
Zucchero a velo, 30 g
Burro, 70 g
1 uovo
Spezie miste in polvere (cannella, pepe, chiodi di garofano), q.b.
Lievito per dolci, q.b.
Sale, q.b.
Farina, 40 g
Semolino, 25 g
Zucchero, 15 g
Cioccolato fondente, 15 g
Uovo, 1/2
Sale, q.b.
Dosi per:
2 persone
Tempo:
90 minuti
Preparazione:
1. Montate in un bagnomaria caldo, tenuto su fuoco al minimo, gli albumi con un pizzico di sale; unite lo zucchero, il trito di mandorle e nocciole e continuate a lavorare il composto con la frusta, finché avrà assunto un colore caramellato; toglietelo allora dal bagnomaria e prendetelo a piccole cucchiaiate che deporrete, distanziate su una placca coperta da carta da forno; infornate a 170° per 15'.
2. Montate con una frusta il burro morbido e lo zucchero a velo; appena il composto sarà spumoso, unitevi la fecola, le uova, un cucchiaino di spezie, mezzo di lievito e un pizzichino di sale; allargate l'impasto su una placca coperta da carta da forno, infornatelo a 180° per 5', sfornatelo ancora morbido e tagliatelo a bastoncini che, via via che si raffredderanno, diventeranno croccanti.
3. Impastate velocemente sulla spianatoia la farina, il semolino, il burro, lo zucchero, l'uovo, il cioccolato tritato e un pizzico di sale; fate riposare la pasta in frigorifero per 30' quindi stendetela a mm 3 di spessore, bucherellatela con l'apposito rullo e tagliatela con la formina a forma di fiore per i biscotti. Disponeteli su una placca coperta da carta da forno e cuoceteli a 180° per 15' circa. Servite tutti i biscotti insieme.
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Torta morbida di cioccolato
Categoria: Dolci
Ingredienti:
uova, 4
cioccolato fondente, 400 gr.
panna, 250 gr.
burro, 100 gr.
zucchero, 100 gr.
Dosi per:
2 persone
Preparazione:
Fate fondere il cioccolato spezzettato con il burro a bagnomaria.
Uniteci la panna.
Rimestate finchè il composto non sarà omogeneo.
Levate dal fuoco.
Lavorate i tuorli con lo zucchero.
Uniteli alla crema di cioccolato.
Monta a neve gli albumi.
Addensateli al composto.
Vuotate il tutto in una tortiera bassa.
Cucinate la torta in forno gia caldo a 180º per 30 min.
Spegnete il forno.
Lasciate la torta nel forno aperto e spento per 15 min.
Servite.
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Sorbetto al limone [R]
Categoria: Dolci
Ingredienti:
Acqua, 1 litro
Zucchero, 400 g
Succo di limone, 300 g
Dosi per:
4 persone
Preparazione:
1.
Inserite l’acqua in una pentola, portate ad ebollizione ed inserite lo zucchero. Quando lo zucchero si sarà sciolto e si sarà trasformato in sciroppo, togliete dal fuoco, fate raffreddare ed inserite il succo di limone. Inserite in freezer e servite quando ghiacciato.
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Gelato di nocciole
Categoria: Dolci
Ingredienti:
nocciole, 100 gr.
zucchero, 170 gr.
latte, 750 cl.
zucchero vanigliato, 1 bustina
tuorli, 6
Preparazione:
Eliminate la pellicina dalle nocciole.
Per farlo dovete scottarle in acqua bollente (non troppo, non devono cuocere).
Passatele al frullatore.
Riducetele ad una poltiglia.
Unite alle nocciole 2 cucchiai di latte.
Versate il resto del latte in un pentolino.
Fatelo bollire insieme alla bustina di zucchero vanigliato.
Versate il tutto nelle nocciole.
Amalgamate bene.
Fate riposare il composto per una mezz'ora.
Lavorate i turli con lo zucchero.
Unite piano piano il composto di nocciole.
Fate cuocere il tutto a fiamma bassa continuado sempre a mescolare.
Fate attenzione che non si attacchi.
Levate dal fuoco non appena la crema inizierà l'ebollizione.
Fatela raffreddare e poi passatela nella gelateria per 20 minuti circa.
Categoria: Dolci
Ingredienti:
Acqua, 1/4 di litro
Margarina, 50 g.
Farina, 150 g
Uova, 4
Sale, un pizzico
Dosi per:
2 persone
Tempo:
60 minuti
Difficoltà:
semplice
Preparazione:
1.
In un casseruolino non troppo grande portate a bollire l’acqua con la margarina ed il sale.
Buttatevi la farina, levate subito il casseruolino da fuoco e, mescolando energicamente, formate un impasto ben amalgamato.
Rimettetelo e lasciatelo cuocere per qualche minuto o finchè si staccherà dalle pareti e dal fondo.
2.
Versate il composto in una terrina e lasciatelo intiepidire.
Mescolatevi le uova una alla volta, non aggiungendo il successivo finchè il primo non sia stato bene assorbito.
3.
Mettete l’impasto in un sacchetto di tela con la bocchetta liscia di metallo e, fate delle palline grandi come noci, tenendo 4 cm di distanza tra una e l’altra.
Spennellatele delicatamente con l’uovo battuto e fatele cuocere in forno caldo (210°) per 15- 20 minuti (senza aprire il forno) o finchè i bigné saranno leggermente dorati e asciutti all’interno.
4.
Lasciateli raffreddare completamente poi apriteli da un lato con le forbici e riempiteli con spume di tonno, di salmone, fegato etc., se li desiderate salati oppure con una crema pasticcera, zabaglione o panna montata e dolcificata, se li preferite dolci.
In quest’ultimo caso spolverizzateli con lo zucchero a velo.
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Biscottini per il tè
Categoria: Dolci
Ingredienti:
Zucchero, 50 g
Mandorle e nocciole tritate, in tutto 40 g
Albumi, 30 g
Sale, q.b.
Fecola, 30 g
Zucchero a velo, 30 g
Burro, 70 g
1 uovo
Spezie miste in polvere (cannella, pepe, chiodi di garofano), q.b.
Lievito per dolci, q.b.
Sale, q.b.
Farina, 40 g
Semolino, 25 g
Zucchero, 15 g
Cioccolato fondente, 15 g
Uovo, 1/2
Sale, q.b.
Dosi per:
2 persone
Tempo:
90 minuti
Preparazione:
1. Montate in un bagnomaria caldo, tenuto su fuoco al minimo, gli albumi con un pizzico di sale; unite lo zucchero, il trito di mandorle e nocciole e continuate a lavorare il composto con la frusta, finché avrà assunto un colore caramellato; toglietelo allora dal bagnomaria e prendetelo a piccole cucchiaiate che deporrete, distanziate su una placca coperta da carta da forno; infornate a 170° per 15'.
2. Montate con una frusta il burro morbido e lo zucchero a velo; appena il composto sarà spumoso, unitevi la fecola, le uova, un cucchiaino di spezie, mezzo di lievito e un pizzichino di sale; allargate l'impasto su una placca coperta da carta da forno, infornatelo a 180° per 5', sfornatelo ancora morbido e tagliatelo a bastoncini che, via via che si raffredderanno, diventeranno croccanti.
3. Impastate velocemente sulla spianatoia la farina, il semolino, il burro, lo zucchero, l'uovo, il cioccolato tritato e un pizzico di sale; fate riposare la pasta in frigorifero per 30' quindi stendetela a mm 3 di spessore, bucherellatela con l'apposito rullo e tagliatela con la formina a forma di fiore per i biscotti. Disponeteli su una placca coperta da carta da forno e cuoceteli a 180° per 15' circa. Servite tutti i biscotti insieme.
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Torta morbida di cioccolato
Categoria: Dolci
Ingredienti:
uova, 4
cioccolato fondente, 400 gr.
panna, 250 gr.
burro, 100 gr.
zucchero, 100 gr.
Dosi per:
2 persone
Preparazione:
Fate fondere il cioccolato spezzettato con il burro a bagnomaria.
Uniteci la panna.
Rimestate finchè il composto non sarà omogeneo.
Levate dal fuoco.
Lavorate i tuorli con lo zucchero.
Uniteli alla crema di cioccolato.
Monta a neve gli albumi.
Addensateli al composto.
Vuotate il tutto in una tortiera bassa.
Cucinate la torta in forno gia caldo a 180º per 30 min.
Spegnete il forno.
Lasciate la torta nel forno aperto e spento per 15 min.
Servite.
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Sorbetto al limone [R]
Categoria: Dolci
Ingredienti:
Acqua, 1 litro
Zucchero, 400 g
Succo di limone, 300 g
Dosi per:
4 persone
Preparazione:
1.
Inserite l’acqua in una pentola, portate ad ebollizione ed inserite lo zucchero. Quando lo zucchero si sarà sciolto e si sarà trasformato in sciroppo, togliete dal fuoco, fate raffreddare ed inserite il succo di limone. Inserite in freezer e servite quando ghiacciato.
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Gelato di nocciole
Categoria: Dolci
Ingredienti:
nocciole, 100 gr.
zucchero, 170 gr.
latte, 750 cl.
zucchero vanigliato, 1 bustina
tuorli, 6
Preparazione:
Eliminate la pellicina dalle nocciole.
Per farlo dovete scottarle in acqua bollente (non troppo, non devono cuocere).
Passatele al frullatore.
Riducetele ad una poltiglia.
Unite alle nocciole 2 cucchiai di latte.
Versate il resto del latte in un pentolino.
Fatelo bollire insieme alla bustina di zucchero vanigliato.
Versate il tutto nelle nocciole.
Amalgamate bene.
Fate riposare il composto per una mezz'ora.
Lavorate i turli con lo zucchero.
Unite piano piano il composto di nocciole.
Fate cuocere il tutto a fiamma bassa continuado sempre a mescolare.
Fate attenzione che non si attacchi.
Levate dal fuoco non appena la crema inizierà l'ebollizione.
Fatela raffreddare e poi passatela nella gelateria per 20 minuti circa.
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