Ravioli di Zucca! Informazioni Piatto: 120 minuti Kcal 419 (KJ 1759) a porzione 6 persone INGREDIENTI Per la pasta: farina g 200 - 2 uova - olio d'oliva - sale. - Per il ripieno e il condimento: una fetta di zucca, già decorticata, g 350 - salsiccia g 150 - burro g 100 - crescione g 50 - parmigiano - prezzemolo - sale - pepe Preparazione Per la pasta, impastate la farina con le uova, il sale e un cucchiaio d'olio, lavorando energicamente l'impasto sulla spianatoia; avvolgetelo quindi in un foglio di pellicola e lasciatelo riposare per circa mezz'ora. Nel frattempo tagliate a pezzi la fetta di zucca e cuocetela in forno a 200°, chiusa in un foglio di alluminio, per circa 40', quindi passatela allo schiacciapatate, raccogliendo il ricavato in una ciotola. Lasciate intiepidire poi amalgamate il purè di zucca con la salsiccia cruda, spellata e sbriciolata, g 40 di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, pepe e abbondante prezzemolo tritato. Usando l'apposita macchinetta, stendete ora la pasta tirandola in sfoglia sottile che taglierete in quadrati uguali, di cm 7 di lato; appoggiate su ciascuno un cucchiaino di ripieno di zucca poi piegateli a triangolo, ottenendo i ravioli. Lessateli in abbondante acqua bollente salata e, nel frattempo, in una larga padella, fate stufare dolcemente nel burro il crescione mondato e tritato; salate e pepate. Scolate i ravioli al dente, passateli nella padella del condimento e, saltandoli velocemente, fateli insaporire. Trasferiteli quindi con il loro sugo nel piatto da portata, spolverizzateli abbondantemente di parmigiano grattugiato e serviteli immediatamente, con altro formaggio a parte. CONSIGLI La signor Olga dice che: il crescione utilizzato come condimento per i ravioli è quello a foglie allungate leggermente triangolari, detto crescione di terra (o dei prati); esiste anche il crescione d'acqua dalle foglie più tondeggianti, che cresce lungo le rive dei ruscelli, ma oggi, a causa dell'inquinamento idrico si trova quasi solo in forma coltivata. C'è, infine, il crescione inglese, detto anche crescione comune o agretto che si coltiva anche in casa e del quale si consumano i teneri fusticini. VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, sapido, con profumo floreale: Alto Adige Traminer aromatico, Montecarlo bianco, Regaleali Alla Prossima :bye: |