Thread obsoleto Ricetta Pastiera Napoletana

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Salernitana_92

Utente Assiduo
Autore del topic
30 Marzo 2009
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una confezioni da 1 kg. di pasta frolla surgelata (se la vuoi fare in casa clicca qui)
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gr. 700 di ricotta di pecora
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gr. 400 di grano cotto (si trova in scatola nei supermercati, se non lo trovi clicca qui per sapere come cuocerlo da te, oppure lo puoi sostituire con: orzo perlato che va messo a bagno la sera prima e cotto per 30 minuti o del riso a chicco tondo per dolci cotto per circa 20 minuti)



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gr. 600 di zucchero
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1 limone
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gr. 50 di cedro candito
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gr. 50 di arancia candita
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gr. 50 di zucca candita (si chiama"cucuzzata") oppure altri canditi misti
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gr. 100 di latte
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gr. 30 di burro o strutto
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5 uova intere + 2 tuorli
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una bustina di vaniglia
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un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
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pizzico di cannella (facoltativo)

PREPARAZIONE:
-Fate scongelare la pasta frolla a temperatura ambiente.



-Versate in una casseruola il grano cotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata di 1 limone; lasciate cuocere per 10 minuti mescolando spesso finchè diventi crema.



-Frullate a parte la ricotta, lo zucchero, 5 uova intere più 2 tuorli, una bustina di vaniglia, un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio, e un pizzico di cannella (facoltativo)



-Lavorare il tutto fino a rendere l'impasto molto sottile. Aggiungere una grattata di buccia di un limone e i canditi tagliati a dadi. Amalgamare il tutto con il grano.



-Prendete la pasta frolla scongelata, o quella fatta da voi e distendete l'impasto allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello e rivestite la teglia (c.a. 30 cm. di diametro) precedentemente imburrata, ritagliate la parte eccedente, ristendetela e ricavatene delle strisce.



-Versate il composto di ricotta nella teglia, livellatelo, ripiegate verso l'interno i bordi della pasta e decorate con strisce formando una grata che pennellerete con un tuorlo sbattuto.



-Infornate a 180 gradi per un'ora e mezzo finch'è la pastiera non avrà preso un colore ambrato; lasciate raffreddare e, prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo.



P.S. Una volta cucinata la pastiera, può essere conservata in frigo anche per 4-5 giorni


FONTE:
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Buon appetito!
 
Purtroppo non è più periodo,ma a me piace molto la pastira con il grano,non mi piace quella con il riso :P
 
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