I roccocò sono un tipico dolce napoletano a base di mandorle, farina, zucchero e pisto (un mix di cannella, chiodi di garofano, coriandolo, anice stellato e noce moscata), che da’ loro l’odore ed il colore caratteristici. Alcuni mettono anche frutta candita o nocciole. Io sono stata più tradizionalista.
Ingredienti: (per una ventina di roccocò)
500g di mandorle
500g di zucchero
500g di farina
20g di pisto
2g di ammonio
acqua q.b. (io ne ho usata 150g)
1 uovo
Su un piano da lavoro mettere farina, zucchero, mandorle, ammonio e pisto.
Mescolare e disporre a fontana. Al centro mettere l’acqua
ed iniziare a lavorare.
Deve risultare un impasto molto duro, quindi non abbondate con l’acqua solo per facilitarvi il lavoro.
Fare dei salsicciotti da chiudere in modo da formare delle ciambelle.
Disporle su carta da forno e spennellare la superficie con l’uovo sbattuto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Se li fate stare più tempo si induriscono. In realtà i roccocò SONO duri, ma visto che a mio padre piacciono più morbidi, glieli ho fatti così.
Ingredienti: (per una ventina di roccocò)
500g di mandorle
500g di zucchero
500g di farina
20g di pisto
2g di ammonio
acqua q.b. (io ne ho usata 150g)
1 uovo
Su un piano da lavoro mettere farina, zucchero, mandorle, ammonio e pisto.
Mescolare e disporre a fontana. Al centro mettere l’acqua
ed iniziare a lavorare.
Deve risultare un impasto molto duro, quindi non abbondate con l’acqua solo per facilitarvi il lavoro.
Fare dei salsicciotti da chiudere in modo da formare delle ciambelle.
Disporle su carta da forno e spennellare la superficie con l’uovo sbattuto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Se li fate stare più tempo si induriscono. In realtà i roccocò SONO duri, ma visto che a mio padre piacciono più morbidi, glieli ho fatti così.