Dade.

Utente Strepitoso
Autore del topic
12 Settembre 2007
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Ingredienti:

  • 250 gr. di gherigli di noci
  • 200 gr. di zucchero
  • 6 uova
  • un cucchiaio di rum
  • scorza grattugiata di limone e arancia
  • marmellata di albicocche (per copertura)
  • 75 gr cucchiai di cacao amaro in polvere (per copertura)
  • 60 gr. di zucchero (per copertura)
  • poche gocce di aceto (per copertura)
  • acqua
  • 200 gr. di panna montata (per copertura)

Preparazione:
Tritare le noci con una cucchiaiata di zucchero.

Frullare le scorze di mezza arancia e mezzo limone con una cucchiaiata di zucchero.
Montare 4 tuorli e due uova intere con 150 grammi di zucchero, le scorze grattugiate del limone e dell'arancia ed il rum. Quando il composto sarà ben montato unire le noci tritate. A parte montare a neve gli albumi e aggiungerli delicatamente al composto di uova e noci avendo cura di mescolare dal basso verso l'alto per non smontarlo.
Versare l'impasto in una tortiera imburrata ed infarinata. Infornare e cuocere a 180° per circa 45 minuti. Sfornare e capovolgere il dolce su una gratella a raffreddare un paio d'ore.

Preparare la glassa: mettere su fuoco il cacao amaro in polvere, lo zucchero, 1 bicchiere d'acqua e qualche goccia di aceto. Portare a bollore sempre mescolando poi spegnere e far raffreddare, m non completamente.

Disporre il dolce sul piatto da portata, spalmare sulla superficie un velo di marmellata di albicocche e distribuire la glassa al cacao.

Montare la panna, dolcificarla con due cucchiai di zucchero a velo poi metterla in una siringa per dolci e formare una griglia sulla superficie del dolce. Terminare la guarnizione con alcuni gherigli di noce aperti a metà, disposti lungo il bordo.
Informazioni:


- Ingredienti per: 8 persone

- Tempo di cottura: 45 min

- Tempo di preparazione: 30 min

- Difficoltà: Ricetta Media