(ASCA) - Roma 18 ago - Riconoscere i gusti? Da oggi sara' piu' facile con l'aiuto della ''lingua elettronica'' in grado di riconoscere in poco piu' di due minuti, con precisione del 100%, le varie forme di dolce. E' questo il sensore messo a punto da Kenneth Suslick dell'University of Illinois e presentato ieri presso l'incontro annuale dell'American Chemical Society National Meeting. Con questo nuovo sensore e' possibile identificare in modo rapido e preciso i 14 piu' comuni edulcoranti, dal saccarosio (zucchero da tavola) allo xilitolo (utilizzato nelle gomma da masticare senza zucchero), dal sorbitolo all'aspartame e la saccarina. Il tutto con una precisione del 100%, come dimostrato dai circa 80 studi clinici che hanno portato alla messa a punto della ''lingua elettronica''. Tra gli impieghi del nuovo dispositivo, c'e' sicuramente - come sottolinea lo stesso Suslick - l'industria alimentare. Il sensore, che ha le dimensioni di un biglietto da visita, puo' infatti identificare gli edulcoranti utilizzati negli alimenti, dalle torte ai biscotti, dalle caramelle alle bevande gassate.